Какая система налогообложения выгоднее для продавца маркетплейса?

Какая система налогообложения выгоднее для продавца маркетплейса?

Какая система налогообложения выгоднее для продавца маркетплейса?

Торговля приносит не только прибыль, но и обязанность уплаты в бюджет.  Объем налогового бремени может быть разным в зависимости от вида деятельности, формы бизнеса и других факторов. В этой статье мы разберемся с тем, какие ставки налога доступны для продавца маркетплейса, кто и когда может их применять, в чем их преимущества и недостатки.

Налог на профессиональный доход (НПД)

Размер: 6% при работе с юридическими лицами, к коим относится маркетплейс.

Кто может применять: самозанятый

Плюсы: 

  • низкая ставка налога;
  • отсутствие регулярной отчетности;
  • при отсутствии дохода платежи не начисляются и не уплачиваются.

Минусы: 

  • самый большой минус – самозанятый может продавать только товары собственного производства, перепродажа товаров для него под запретом (пп.2 п.2 ст.4 Закона о самозанятости от 27.11.2018 г. №422-ФЗ и Письмо Минфина РФ от 19.04.2021 г. №03-11-11/29234);
  • есть ограничения по сумме дохода за год  – 2 400 000 рублей (пп.2 п.2 ст.4 Закона о самозанятости от 27.11.2018 г. №422-ФЗ). Если лимит превышен, с разницы между суммой лимита и фактическим поступлением придется заплатить по ставке физлица – 13% или по одной из ставок для предпринимателей (в зависимости от того, в каком качестве Вами заявлена разница).

Кому подойдет: мастеру, создающему товары своими руками, который хочет выйти на широкую аудиторию. Спросом на маркетплейсах обычно пользуются одежда, предметы декора, подарки, кожгалантерея.

Важно!

Помимо указанных ограничений, касающихся видов деятельности и финансов, у самозанятости есть еще одно – запрет на найм сотрудников. Предполагается, что субъект работает один, а если ему требуется помощь, есть два пути:

  • регистрироваться как ИП и получить право быть работодателем;
  • закупать необходимые услуги у сторонних исполнителей, и эти расходы не могут быть учтены как при УСН.

Поэтому рассчитывайте свои силы и расходы заранее, в некоторых случаях низкая ставка может не окупиться.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Размер: 6% – при учете доходов, 15% – при учете «доходы-расходы»

Кто может применять: индивидуальный предприниматель, юридическое лицо

Плюсы: 

  • низкая ставка налога;
  • простая ежегодная отчетность – подача декларации;
  • пониженные ставки для малого и среднего бизнеса (в некоторых регионах).

Минусы: 

  • применять упрощенную систему могут не все, есть ряд условий:
  • величина годового дохода не более 188 550 000 рублей (на 2022 год – 150 000 000 рублей) – для оплаты налога по ставке 6% на доходы или 15% на «доходы-расходы» и не более 251 400 000 рублей (на 2022 год – 200 000 000 рублей) – до этого лимита налог можно оплатить по ставке 8% на доходы и 20% при вычете расходов (ч.2 ст.346.12 НК РФ и Приказ Минэкономразвития РФ от 19.10.2022 г. №573);
  • остаточная стоимость основных средств на конец периода 150 000 000 рублей или менее (п.16 ч.3 ст.346.12 НК РФ);
  • средняя численность работников в налоговом периоде не более 100 человек (п.15 ч.3 ст.346.12 НК РФ);
  • есть ограничения по видам деятельности, не смогут применить УСН (здесь приведены наиболее актуальные для продавцов интернет-магазинов, полный перечень содержится в ч.3 ст.346.12 НК РФ):
  1.  изготовители и продавцы ювелирных изделий;
  2. продавцы подакцизной продукции (есть исключения);
  3. плательщики налога на сельхозпродукцию;
  4. юрлица, где доля участия другого юрлица составляет более 25% (также есть исключения);
  5. иностранные организации.

Кому подойдет: любому продавцу, который соответствует по масштабу и виду деятельности

Важно!

При выборе «упрощенки», предусматривающей вычет расходов нужно помнить, что далеко не все расходы могут быть признаны налоговиками. Полный список условий по учету расходов содержит ст.346.16-346.17 Налогового кодекса РФ). Кроме того, расходы должны быть документально подтверждены.

Общая система налогообложения

Размер: сложная, состоит из нескольких налогов.

Для юрлиц в общем случае – 20% (налог на прибыль), НДС (0%/10%/20%), до 2,2% (налог на имущество).

Для ИП в общем случае – 13% (налог на доходы физических лиц), НДС (0%/10%/20%), до 2% (налог на имущество).

Кто может применять: индивидуальный предприниматель, юридическое лицо

Плюсы: 

  • широкие возможности применения – нет лимита доходов и ограничений по числу работников или активов;
  • возможность предъявления к вычету и возврату НДС – существенный плюс для компании, перепродающей внутри страны.

Минусы: 

  • Высокий уровень налоговой нагрузки;
  • Сложная отчетность: по каждому налогу декларации сдаются в свои сроки;
  • Схема возмещения НДС не всегда работает и ставит организацию в зависимость от контрагентов.
  • Кому подойдет: прежде всего тем, кто не может применять УСН, например, торгующие подакцизным товаром или ювелирными изделиями, а также крупномасштабному бизнесу. 

Важно!

При применении ОСН ставка налога на прибыль для организаций может быть льготной (ст.284 НК РФ), ставка НДФЛ для предпринимателей повышается до 15%, если доход в отчетном периоде превысил 5 миллионов рублей.

Советы по выбору системы налогообложения

  1. Возможность применения той или иной системы налогообложения часто зависит от дополнительных условий, которые могут устанавливать местные власти. Поэтому всегда необходимо проверять наличие ограничений в Вашем субъекте РФ. 
  2. Торговые площадки иногда отдают предпочтение сотрудничеству с определенными формам бизнеса. Так, например, Wildberries, Ozon охотно работают с самозанятыми, а вот Lamoda или Сбер – нет. Это обстоятельство может сузить перечень доступных систем уплаты налогов. Если Вы еще находитесь на стадии выбора – как оформить свою деятельность, учитывайте этот момент.  
  3. Изменить систему налогообложения можно путем подачи заявления в налоговую инспекцию, в которую сдается отчетность или прикреплено физическое лицо по месту регистрации. Помните, что такое заявление может быть подано не чаще одного раза в год.
  4. Ставка налога при УСН может быть снижена в некоторых регионах РФ. Например, в 2023 году ставка для УСН на доходы в Республике Коми составляет 3%, а в Дагестане  – 1%. Изменение ставок нужно отслеживать самостоятельно, так как эта информация обновляется ежегодно, а специальные уведомления бизнеса законом не предусмотрены.
  5. Если продавец закупает товар из за рубежа, чаще всего из Китая – доля китайского импорта около 40% по итогам 2022 г., применение УСН по доходу для него не выгодно. Дело в том, что при ввозе товара уплачивается НДС, который можно вернуть: при ОСНО – через подачу на возмещение, при УСН «доходы-расходы» – через учет в расходах, а при УСН «доходы» – никак.   

Выводы:

В рамках этой статьи мы сознательно рассмотрели только три варианта налогообложения, так как именно они чаще всего используются продавцами. Выбор зависит от текущих потребностей и возможностей бизнеса. Вполне возможно сначала шить кошельки как самозанятый на НПД, продолжить как ИП на УСН со штатом портных и прийти к торговому ООО на ОСН с собственным складом и поставщиками, реализуя все это время продукцию на маркетплейсе.

Бизнес с ilfumo
Получите лучшие условия на табачную продукцию по низким ценам оптом